Menyikapi Problema Pendidikan Umat Islam Kontemporer Melalui Pendekatan Manajemen Pendidikan - Melsanda, Dea; Wahyuni, Suri Eka; Yuniati, Yuniati; Habib, Syafa’atul (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Pendidikan merupakan aspek fundamental dalam kehidupan manusia yang berperan penting dalam membentuk karakter, nilai, dan potensi individu agar berguna bagi masyarakat, agama, dan negara. Dalam konteks Islam, pendidikan tidak hanya bertujuan untuk mentransfer ilmu, tetapi juga menanamkan nilai-nilai spiritual, moral, dan etika yang berlandaskan pada ajaran agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan problema yang dihadapi pendidikan Islam kontemporer serta menawarkan strategi manajemen yang efektif dalam menghadapinya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder yang dianalisis secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Islam menghadapi berbagai tantangan seperti globalisasi, dikotomi ilmu, lemahnya semangat penelitian, serta komersialisasi pendidikan. Selain itu, terdapat permasalahan internal seperti kurikulum yang tidak kontekstual, minimnya fasilitas, dan ketidakefisienan sistem pendidikan. Untuk menjawab tantangan tersebut, strategi manajemen pendidikan Islam berbasis nilai-nilai Islam seperti tauhid, ihsan, adil, dan tawakkal menjadi penting untuk diterapkan. Strategi ini mampu mendorong terciptanya sistem pendidikan yang adaptif, inklusif, dan relevan dengan perkembangan zaman, serta tetap berakar pada prinsip-prinsip Islam.