Tinjauan Literatur tentang Peran Analisis Sensitivitas dalam Model Program Linear untuk Sektor Perdagangan - Hadiyatunnisa, Putri; Sabita, Siti Aqilah; Siregar, Rasyid Ridho; Athifah, May Sarah; Br Ginting, Siti Salamah (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini melakukan tinjauan literatur sistematis mengenai peran analisis sensitivitas dalam model pemrograman linear untuk sektor perdagangan. Metode studi literatur kualitatif deskriptif digunakan dengan menganalisis 15 artikel ilmiah relevan dengan penelitian ini. Hasil menunjukkan analisis sensitivitas berperan penting dalam mengevaluasi ketahanan solusi optimal terhadap perubahan parameter koefisien fungsi tujuan dan nilai batasan. Temuan mengonfirmasi bahwa analisis sensitivitas tidak hanya menghindari perhitungan ulang saat perubahan parameter, tetapi memberikan wawasan strategis dalam mengelola risiko keuangan, mengoptimalkan kombinasi produk, dan menyusun strategi adaptif terhadap dinamika pasar. Penelitian membuktikan relevansi analisis sensitivitas untuk perusahaan besar maupun UMKM dalam konteks produksi, distribusi, dan perencanaan operasional, serta memberikan gambaran komprehensif implementasinya untuk pengambilan keputusan berbasis model matematis yang akurat dan strategis di sektor perdagangan.