Evaluasi Kinerja Mesin Screw Press Melalui Penerapan Total Productive Maintenance (TPM) di Pabrik Kelapa Sawit PT. XYZ: Performance Evaluation of Screw Press Machine through the Implementation of Total Productive Maintenance (TPM) at Palm Oil Mill of PT. XYZ - Ningsih, Yuliana; Khudari, Muhammad; Linangsari, Titis; Zein, Mufrida; Lestari, Ema (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi kinerja mesin screw press di PT. XYZ dengan pendekatan Total Productive Maintenance (TPM) menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE). Data diperoleh selama dua bulan, yaitu November dan Desember 2024, mencakup waktu perawatan, perbaikan, produksi, dan jumlah produk cacat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai OEE mesin screw press sebesar 71,23%, yang masih berada di bawah standar internasional sebesar 85%. Nilai availability dan quality rate telah melampaui standar, yaitu masing-masing 93,35% dan 99,98%, sementara performance rate masih rendah sebesar 76,90%. Rendahnya nilai OEE disebabkan oleh tingginya downtime dan rendahnya efisiensi kinerja mesin akibat usia mesin dan bahan baku yang tidak optimal. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu adanya peningkatan jadwal perawatan dan peremajaan mesin guna mencapai efisiensi produksi yang lebih tinggi.