Optimalisasi Pengendalian Persediaan Barang Dagang Divalproex Sodium Er 500 Mg di PT Parit Padang Global (PPG) Cabang Bandung dengan Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) - Fitria Eka Setiowati (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Persediaan barang dagang yang tidak terkendali dapat menyebabkan kelebihan atau kekurangan stok, yang berdampak langsung pada efektivitas dan efisiensi operasional perusahaan. PT Parit Padang Global (PPG) Cabang Bandung mengalami permasalahan dalam pengelolaan persediaan produk Divalproex Sodium ER 500 mg, khususnya terkait dengan frekuensi pemesanan dan biaya persediaan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengendalian persediaan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) agar perusahaan dapat menentukan jumlah pemesanan yang ekonomis dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus dan pengumpulan data melalui dokumentasi serta wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode EOQ menghasilkan jumlah pemesanan optimal sebanyak 4.455 box per pemesanan dengan frekuensi pemesanan 2 kali dalam setahun. Selain itu, metode EOQ berhasil menurunkan total biaya persediaan sebesar Rp46.472.345,- dibandingkan dengan metode konvensional yang selama ini diterapkan perusahaan. Kesimpulannya, penerapan metode EOQ terbukti mampu meningkatkan efisiensi biaya dan efektivitas pengendalian persediaan pada PT Parit Padang Global Cabang Bandung.