Pemberdayaan Masyarakat Untuk Meningkatkan Strategi Pengembangan Usaha Minuman Bandrek Sari Jahe “Cap Jamprit” di Kelurahan Teratai Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batang Hari - Sophia, Sophia; Tukidi, Tukidi; Bangun Joko Laksono; Erni Sari Rezeki (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2025)
Kelurahan Teratai merupakan salah satu kelurahan yang terdapat di kecamatan Muara Bulian, Kabupaten Batang hari yang memiliki mitra usaha yang bergerak di bidang UMKM dengan nama usaha “Mitra Sari” yang memasarkan produk olahan minuman bandrek sari jahe “cap jamprit”. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh penurunan minat masyarakat terhadap minuman tradisional, seperti bandrek. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menentukan strategi yang tepat dalam upaya mengembangkan usaha minuman bandrek sari jahe “cap jamprit”. Metode pengabdian yang digunakan adalah dengan sosialisasi, pendapingan dan menganalisis seara deskriptif kualitatif strategi pengebangan usaha dengan analisis SWOT. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa strategi yang tepat untuk mengembangkan usaha ini adalah strategi SO. Dengan memanfaatkan minat konsumen dan kemampuan inovasi produk baru seperti inovasi model kemasan dan memperbarui bentuk bandrek dari kristal menjadi cair seperti sirup dengan cita rasa yang lebih pedas dapat mengembangkan strategi SO yang efektif untuk mencapai pertumbuhan dan keberhasilan usaha minuman bandrek sari jahe “cap jamprit”. Karena strategi ini menentukan pentingnya memahami kebutuhan konsumen, mengembangkan produk baru yang inovatif, dan memanfaatkan peluang pasar yang ada. Pengabdian masyarakat ini juga mefokuskan pentingnya peran dinas pengembangan UMKM (DISDAGKOP dan UMKM) dalam mendukung pengembangan UMKM di kabupaten Batang Hari. DISDAGKOP dan UMKM memiliki peran penting dalam memberikan bimbingan, penyuluhan, pendidikan, dan pelatihan kepada pelaku UMKM. Secara keseluruhan, pengabdian masyarakat ini memberikan rekomendasi strategi pengembangan usaha yang dapat diterapkan oleh usaha minuman bandrek sari jahe “cap jamprit” di kecamatan muara bulian Kabupaten Batang Hari.