Analisis Dampak Kebijakan Desentralisasi Fiskal Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kawasan Timur Indonesia - Gobel, Febrianti R.; Arham, M.E, Prof. Dr. Muhammad Amir; Sri Indriyani S. Dai, SE, ME (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Pengaruh Dana Alokasi Khusus Fisik, Dana Alokasi Umum Peruntukkan Pendidikan, Dana Alokasi Umum Peruntukkan Kesehatan, Dana Peruntukkan Infrastruktur, dan Dana Bagi Hasil Di Kawasan Timur Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder bersumber dari Direktorat Jendral Perimbangan Kementrian Keuangan RI dan Badan Pusat Statistik, Yang di peroleh dari 13 Provinsi di Kawasan Timur Indonesia. Penelitian Ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda data Panel dengan menggunakan Model Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1). Dana Alokasi Khusus Fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Artinya bahwa setiap peningkatan Dana Alokasi Khusus Fisik dapat meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi di Kawasan Timur Indonesia 2). Dana Alokasi Umum peruntukkan Pendidikan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Artinya bahwa setiap peningkatan Dana Alokasi Umum peruntukkan pendidikan tidak selamanya dapat menurunkan Pertumbuhan Ekonomi di Kawasan Timur Indonesia. Dana Umum peruntukkan Infrastruktur berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Artinya bahwa setiap peningkatan Dana Alokasi Umum peruntukkan Infrastruktur dapat meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi di Kawasan Timur Indonesia. 5). Dana Bagi Hasil berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Artinya bahwa setiap peningkatan Dana Bagi Hasil dapat meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi di Kawasan Timur Indonesia.