Digitalisasi Pemasaran dan Optimalisasi Pembayaran Menggunakan QRIS bagi UMKM di Kelurahan Kajen Pekalongan - Inayati, Anindya Aryu; M. Zain, Noorma Fitriana; Darmaningrum, Khaerunnisa Tri (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2025)
Pemasaran digital dan penggunaan uang elektronik (e-money) di Kabupaten Pekalongan dan khususnya di Kelurahan Kajen yang merupakan representasi bagi desa-desa lainnya di kabupaten Pekalongan menarik untuk dikaji. Ditemukan bahwa proses digitalisasi masih tergolong lemah, baik dari sisi pemasaran dan pembayaran. Untuk itulah dilaksanakan program pengabdian masyarakat dengan tujuan meningkatkan perekonomian UMKM melalui edukasi dan praktek digital marketing dan optimasi pembayaran menggunakan QRIS, dimana tim PkM mendampingi UMKM dalam proses pengajuan dan pembuatan QRIS merchant (unit usaha). Metode yang digunakan adalah Community Based Parcipatory Action Research/ CBPAR. Dimana tim PkM melakukan riset dan pendataan sebelum terjun untuk melakukan edukasi dan pendampingan bagi UMKM di Kelurahan Kajen. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini, yaitu data jumlah penggunaan QRIS sebagai media pembayaran UMKM. Data tersebut diserahkan kepada mitra Kerjasama, yaitu BSI untuk dibuatkan QRIS Merchant, QR Code khusus pelaku usaha. Selanjutnya dilakukan edukasi dengan materi pertama yaitu mengenai pemasaran digital dan praktek memasarkan produk menggunakan media digital yang dekat dengan masyarakat. Adapun materi kedua adalah literasi keuangan digital mengenai urgensi keuangan digital, manfaat dan tantangan dalam penggunaan media pembayaran digital dan langkah-langkah penting dalam melakukan pengelolaan keuangan menggunakan media keuangan digital. Outcome dari kegiatan ini adalah kode QRIS Merchant yang dapat digunakan oleh UMKM selama pelaku usaha menghendakinya.