Kegiatan Magang di PT Bank KB Bukopin Tbk. Kantor Cabang Pembantu (KCP) Ilir Barat Permai Palembang - M. Sholeh Awaludin,; Akbar Maulana; Choiriyah, Choiriyah (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2025)
Laporan ini disusun sebagai hasil dari pelaksanaan Kuliah Kerja Magang (KKM) yang dilakukan di PT. Bank KB Bukopin Tbk, Kantor Cabang Pembantu (KCP) Ilir Barat Permai, Palembang, pada tanggal 22 Juli 2024 hingga 16 Agustus 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja nyata kepada mahasiswa dalam rangka mengintegrasikan teori yang diperoleh di bangku perkuliahan dengan praktik di dunia kerja. Penulis ditempatkan pada posisi Account Officer (AO) yang memiliki peran utama dalam pengisian aplikasi pengajuan kredit pensiun, pengumpulan data calon nasabah, serta kegiatan sosialisasi produk kepada masyarakat. Selama magang, penulis mengalami beberapa kendala, baik dari sisi eksternal seperti kesalahan input data, maupun internal seperti gangguan sistem. Namun kendala tersebut dapat diatasi dengan meningkatkan ketelitian, inisiatif, serta belajar langsung dari pegawai. Fokus utama kantor cabang pembantu selama masa magang adalah pemasaran produk Kredit Pensiun, yang ditujukan bagi pensiunan PNS, TNI, POLRI, maupun janda/duda penerima pensiun. Produk ini memiliki fitur dan dokumen pendukung yang kompleks, serta strategi pemasaran melalui program bundling asuransi “STAR PENSION”. Melalui program magang ini, mahasiswa memperoleh pengetahuan praktis, pengalaman kerja nyata, serta kemampuan adaptasi dan profesionalisme yang diharapkan mampu menunjang kesiapan menghadapi dunia kerja di masa mendatang.