Kegiatan Praktik Kerja Lapangan di Distrik Navigasi Kelas I Palembang - Rosa Aprilia; Fadilla, Fadilla (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2025)
Kegiatan magang ini dilaksanakan di Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Palembang selama dua bulan, terhitung sejak 1 Agustus hingga 30 September 2024. Tujuan dari pelaksanaan magang adalah untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam memahami proses administrasi dan operasional di lingkungan instansi pemerintahan, khususnya di bidang Tata Usaha dan Vessel Traffic Service (VTS). Penulis terlibat langsung dalam berbagai tugas seperti penyusunan surat masuk dan keluar, pengelolaan arsip, penyusunan laporan bulanan, rekapitulasi data pensiunan, hingga penginputan data pegawai ke dalam sistem SIK KEMENHUB. Selama pelaksanaan magang, penulis juga mendapatkan pengetahuan mengenai kebijakan kepegawaian, pelatihan dan pengembangan ASN, serta SOP kenaikan pangkat. Kendala utama yang dihadapi selama magang antara lain gangguan koneksi internet dan kesulitan awal dalam penggunaan sistem digital. Namun, kendala tersebut dapat diatasi melalui bimbingan dari pegawai serta inisiatif pribadi untuk belajar secara mandiri. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa magang mampu meningkatkan keterampilan administratif, pemahaman tentang sistem kepegawaian, serta membentuk sikap profesional dan tanggung jawab. Magang ini menjadi pengalaman berharga dalam mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja yang sesungguhnya.