Pelatihan Penggunaan Sistim Informasi Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan (SIAPIK) dalam Pengelolaan keuangan yang Transparan, Efektiv dan Efisien pada UMKM Es Teh Melatie Jambi - Nyayu Fadilah Fabiany; Fitri Novi Windu; Ade Putra; Apriansyah, Apriansyah (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2025)
Pengelolaan keuangan yang transparan, efektif, dan efisien merupakan salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh banyak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), termasuk di Es Teh Melatie Jambi. Penggunaan teknologi informasi yang tepat dapat meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan UMKM. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan mengenai penggunaan Sistem Informasi Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan (SIAPIK) yang dikembangkan oleh Bank Indonesia. Pelatihan ini ditujukan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelola keuangan UMKM dalam mengoptimalkan penggunaan aplikasi SIAPIK, guna mencatat transaksi keuangan secara lebih sistematis dan terstruktur. Dengan adanya PKM ini, diharapkan pelaku UMKM di Es Teh Melatie Jambi dapat mengelola keuangan secara lebih transparan, serta meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional usaha mereka. Selain itu, aplikasi SIAPIK juga diharapkan dapat memudahkan pemantauan keuangan dan memperbaiki laporan keuangan yang dapat digunakan untuk perencanaan dan pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik.