The Influence of Job Satisfaction on Employee Performance (Case Study on Employees of PT Aneka Gas Industri Lampung) - Aswita, Feliyana; Zahtira, Dhea Ayu; Salsabilla, Salsabilla; Clarenci, Zurica; Sunaryo, Sunaryo (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Hasil penelitian ini mengungkap bahwa kepuasan kerja berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT Aneka Gas Industri Lampung. Karyawan yang merasa puas dengan pekerjaannya cenderung lebih termotivasi, memiliki loyalitas yang lebih tinggi terhadap perusahaan, dan menunjukkan kinerja yang lebih optimal. Tingkat kepuasan kerja yang tinggi juga berkontribusi pada berkurangnya absensi dan turnover karyawan, sekaligus meningkatkan produktivitas secara keseluruhan. Penelitian ini mengungkap berbagai faktor yang memengaruhi kepuasan kerja karyawan di PT Aneka Gas Industri Lampung. Faktor-faktor tersebut mencakup kompensasi yang adil dan kompetitif, peluang pengembangan karir melalui pelatihan dan pendidikan, apresiasi terhadap pencapaian karyawan, lingkungan kerja yang nyaman dan mendukung, serta hubungan yang harmonis dengan atasan dan rekan kerja. Seluruh aspek ini berperan penting dalam meningkatkan tingkat kepuasan kerja karyawan. Dengan menerapkan langkah-langkah ini, PT Aneka Gas Industri Lampung dan perusahaan lainnya dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan, yang pada akhirnya akan berdampak positif pada kinerja dan produktivitas perusahaan. Tingkat kepuasan kerja yang tinggi juga membantu perusahaan dalam mempertahankan karyawan berkualitas serta menekan angka turnover.