PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2021 - Sihite, Devi Sri Mazda; Syahyunan, Syahyunan; Hafas, Hafriz Rifki (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh value added capital employed (VACA), value human capital (VAHU) dan structural capital value added (STVA) terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efekt Indonesia dari tahun 2017-2021 yang berjumlah 49 perusahaan perbankan dan yang menjadi sampel adalah 32 perusahaan dengan periode pengamatan selama 5 sehingga sampelnya berjumlah 160 data. Penelitian ini menggunakan metode statistik dengan bantuan program EVIEWS untuk melakukan pengolahan data. Hasil penelitian ini adalah . Variabel VACA (Value Added Capital Employed) berpengaruh positip dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA), Variabel VAHU (Value Added Human Capital) berpengaruh positip dan signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA) dan Variabel STVA (Structural Capital Value Added) berpengaruh negatip dan signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA).