Strategi Capacity Building Dalam Organisasi Nirlaba (Studi Kasus Keberhasilan Kitabisa.Com Dalam Pengelolaan Donasi) - Ardita Wahyu Hidayah; ⁠Fadiyah Haya; ⁠Femilia Putri Hendriani; Suci Ramadhanti; Firman (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Artikel ini menganalisis strategi capacity building yang diimplementasikan oleh Kitabisa.com, platform crowdfunding terkemuka di Indonesia, untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan donasi. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi kasus, penelitian mengungkap bahwa integrasi teknologi digital, kemitraan strategis, dan transparansi operasional menjadi pilar utama keberhasilan platform ini dalam mengumpulkan donasi lebih dari IDR 2,5 triliun pada tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan holistik dalam capacity building meliputi pengembangan SDM, infrastruktur teknologi, dan tata kelola meningkatkan kepercayaan donor dan keberlanjutan organisasi. Temuan ini memberikan wawasan bagi organisasi nirlaba lain dalam mengoptimalkan kapasitas operasional di era digital.