PENGARUH PRODUCT DIVERSITY, DISPLAY LAYOUT DAN SERVICE QUALITY TERHADAP CONSUMER SATISFACTION DALAM PERSPEKTIF BISNIS ISLAM (STUDI PADA KONSUMEN FITRINOFANE SWALAYAN BANDAR LAMPUNG) - Mutiara Zhafarina Utami; A. Zuliansyah; Is Susanto (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Perkembangan industri ritel modern yang semakin kompetitif menuntut pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan konsumen, khususnya dalam konteks nilai-nilai etika Islam. Penelitian ini menganalisis pengaruh keberagaman produk (product diversity), penataan tampilan toko (display layout), dan kualitas pelayanan (service quality) terhadap kepuasan konsumen (consumer satisfaction) di Fitrinofane Swalayan, Bandar Lampung. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, sebanyak 97 responden yang telah berbelanja minimal dua kali dijadikan sampel. Analisis dilakukan dengan metode Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberagaman produk dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, sedangkan display layout tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya variasi produk dan mutu layanan dalam meningkatkan kepuasan konsumen. Integrasi nilai-nilai Islam seperti keadilan (adl), kebaikan (ihsan), dan tanggung jawab sosial juga memperkuat hubungan pelaku usaha dan konsumen serta menciptakan nilai tambah spiritual. Penelitian ini memberi wawasan praktis bagi ritel lokal dalam menyelaraskan strategi pemasaran dengan prinsip syariah.