Peningkatan Business Performance Melalui Marketing Capability, Entrepreneurship Orientation, dan Competitive Advantage Pada UMKM Bidang Kuliner Di Kabupaten Pati - Fadilasari, Miladia (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor kuliner memiliki kontribusi penting terhadap pertumbuhan ekonomi lokal di Kabupaten Pati. Namun, tingginya tingkat persaingan dan perubahan preferensi pasar menuntut pelaku usaha untuk memiliki strategi yang adaptif dan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan dan kapabilitas pemasaran terhadap kinerja bisnis UMKM kuliner, dengan competitive advantage sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei terhadap sejumlah pelaku UMKM kuliner di Kabupaten Pati. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Temuan dalam penelitian ini mengindikasikan bahwa baik orientasi kewirausahaan maupun kapabilitas pemasaran memiliki dampak yang signifikan terhadap pencapaian keunggulan kompetitif serta peningkatan kinerja usaha. Selain itu, keunggulan bersaing terbukti memainkan peran sebagai mediator yang memperkuat keterkaitan antara faktor-faktor independen dengan hasil kinerja bisnis secara keseluruhan. Temuan ini memberikan implikasi strategis bagi pelaku UMKM untuk lebih proaktif, inovatif, dan mampu memanfaatkan kapabilitas pemasaran guna menciptakan nilai unggul yang berkelanjutan.