Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengungkapan Aset Biologis (Studi Empiris pada Sektor Pertanian di Indonesia) - sihombing, juita; Munte, Mei Hotma; Hutapea, Herti Diana (Universitas HKBP Nommensen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intensitas asset biologis, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, konsenstrasi kepemilikan manajemen, jenis KAP, dan profitabilitas terhadap pengungkapan asset biologis. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode dokumentasi. Teknologi tersebut bertujuan untuk mengumpulkan data dengan memeriksa dan mencatat bagian-bagian yang dianggap penting dari berbagai protokol resmi.Dokumen penelitian ini berupa laporan tahunan sebanyak perusahaan tercatat sebagai sampel yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Dengan populasi sebanyak 22 Perusahaan dan sample sebanyak 60 data. Berdasarkann 20 perusahaan dan 3 tahun laporan keuangan. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa Intensitas asset biologis tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pengungkapan asset biologis, Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan asset biologis, pertumbuhan perusahaan berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan asset biologis, konsentrasi kepemilikan manajemen berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan asset biologis, jenis KAP tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pengungkapan asset biologis, dan profitabilitas tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pengungkapan asset biologis.