Evaluasi Penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan (PSAP) No 02 tentang Laporan Realisasi Anggaran - Tumanggor, Rislydia; Purba, Imelda Rimenda; Mahendra (Universitas HKBP Nommensen, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penyusunan laporan realisasi anggaran Pemerintah Kota Medan sudah sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan No.02 yang diatur dalam PP No. 71 Tahun 2010. Jenis Penelitian ini adalah penelitian analisis deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan realisasi anggaran Pemerintah Kota Medan. Sampel penelitian ini adalah laporan realisasi anggaran Pemerintah Kota Medan Tahun 2020- 2022. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan penyajian laporan realisasi anggaran Pemerintah Kota Medan yang mencakup informasi dari: Pendapatan, Belanja, Surplus/Defisit, Pembiayaan, dan Sisa Lebih/Kurang Pembiayaan Anggaran dalam satu periode pelaporan. Meskipun masih terdapat beberapa yang tidak disajikan, seperti pos transfer dan transaksi dalam mata uang asing dikarenakan tidak adanya transaksi akan pos-pos tersebut. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penyajian laporan realisasi anggaran secara keseluruhan sudah sesuai dengan PSAP Nomor 02 dalam PP Nomor 71 Tahun 2010. Saran dari peneliti, tetap dipertahankan agar laporan realisasi anggaran pada Pemerintah Kota Medan sesuai dengan PP Nomor 71 Tahun 2010 dan diharapkan dapat memberikan masukan bagi daerah lain dalam meningkatkan pemahaman dan penerapan PSAP No. 02 tentang laporan realisasi anggaran.