Peran Orang Tua dalam Pembentukan Akhlakul Karimah Anak Berkebutuhan Khusus SLBN Cileunyi - Hayu, Nimas Kumala; Anditasari, Putri (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Dalam perspektif Islam, anak merupakan amanah dari Allah SWT bagi kedua orang tuanya. Oleh karena itu, orang tua berkewajiban untuk melindungi dan mendidik anak-anaknya agar tumbuh menjadi pribadi yang berakhlak mulia, terutama bagi anak berkebutuhan khusus karena anak yang berkebutuhan khusus tersebut memerlukan penanganan yang ekstra khusus dalam mengasuhnya. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Penyajian data dilakukan secara deskriptif melalui teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini mengkaji tentang seberapa besar peran orang tua dalam pembentukan akhlak mulia anak berkebutuhan khusus di SLBN Cileunyi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua sangat besar dan penting dalam pembentukan akhlak mulia anak berkebutuhan khusus dan lingkungan khususnya sekolah juga memiliki pengaruh yang mendukung dalam penguatan akhlak mulia yang telah terbentuk di rumah. Anak-anak berkebutuhan khusus juga menunjukkan adanya perubahan signifikan setelah dibiasakan ajaran untuk berakhlakul karimah.