Pemanfaatan Trichoderma sp. sebagai Agensia Hayati pada Budidaya Padi di Desa Lembengan, Kecamatan Ledokombo, Kabupaten Jember - Erdiansyah, Iqbal; Soelaksini, Liliek Dwi; Eliyatiningsih, Eliyatiningsih; Pratiwi, Berlina Yudha; Syarief, Mochamad; Hanifiyah, Fitriyatul (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Lampung, 2025)
Padi masih menjadi komoditas utama yang dibudidayakan oleh petani yang tergabung dalam Kelompok Tani Jaya Abadi di Desa Lembengan, Kecamatan Ledokombo, Kabupaten Jember. Selama beberapa tahun terakhir petani mengeluhkan turunnya produksi padi akibat serangan OPT. Dalam menanggulangi serangan OPT selama ini petani masih menggunakan pestisida kimia secara berlebihan, sehingga memberikan dampak yang buruk bagi lingkungan. Sebagai solusi dari permasalahan tersebut, tim pelaksana kegiatan pengabdian memberikan sosialisasi pemanfaatan agensia hayati Trichoderma sp., pelatihan perbanyakan agensia hayati, serta aplikasinya pada lahan budidaya padi. Metode kegiatan yang dilakukan adalah metode pemberdayaan masyarakat partisipatif yang melibatkan mitra secara aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa kegiatan sosialisasi dan pelatihan yang diberikan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam menggunakan agensia hayati Trichoderma sp. dalam budidaya padi. Pemanfaatan agensia hayati ini diharapkan mampu menekan serangan OPT dan meningkatkan produksi padi. Kata kunci: Agensia Hayati, OPT, Padi, Trichoderma