TANTANGAN DAN PELUANG PENYIARAN RADIO DI ERA DIGITALISASI : STUDI KASUS PADA RRI PURWOKERTO - Levvy Yanty, Dewi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi secara mendalam mengenai tantangan dan peluang yang dihadapi oleh RRI Purwokerto dalam era digitalisasi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa tantangan yang dihadapi oleh RRI Purwokerto dalam era digitalisasi. Pertama, penurunan jumlah pendengar radio, kedua, terbatasnya teknologi dan yang ketiga, sarana pendukung dan persaingan dengan media baru. Selain itu, peluang penyiaran radio RRI Purwokerto di era digitalisasi mencakup konvergensi media, penyajian informasi yang beragam, kolaborasi dengan komunitas dan konten kreator. Selain itu, ada langkah-langkah strategi RRI Purwokerto untuk beradaptasi di era digitalisasi, yang meliputi mengembangkan konten kreatif dan interaktif melalui berita digital, podcast, rekaman ulang acara, hingga live streaming di platform seperti RRI News, RRI Digital, dan Youtube, sehingga mampu menarik perhatian lebih banyak audience. Dengan mengelola tantangan secara tepat dan memaksimalkan potensi yang ada, RRI Purwokerto sebagai radio komersial tetap dapat berpeluang tumbuh dan mempertahankan peran strategisnya.