IMPLEMENTASI PROGRAM SANTUNAN ANAK YATIM UNTUK MENINGKATKAN KEPEDULIAN TERHADAP ANAK YATIM DI DUSUN BULU - Asfia, Deli; Nurmahyati, Siti (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Program santunan anak yatim adalah inisiatif sosial yang bertujuan meringankan beban anak-anak yang kehilangan orang tua dan meningkatkan kepedulian masyarakat. Penelitian ini mengeksplorasi implementasi program santunan di Dusun Bulu serta dampaknya terhadap kualitas hidup anak yatim dan kepedulian masyarakat. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi dan literatur terkait. Hasil menunjukkan bahwa program ini efektif dalam membangun empati dan memberikan bantuan finansial, perlengkapan sekolah, serta kegiatan sosial keagamaan. Meskipun partisipasi masyarakat bervariasi, faktor pendukung seperti tokoh masyarakat dan kegiatan berbasis keagamaan berperan penting. Tantangan seperti kurangnya sosialisasi dan keterbatasan sumber daya manusia masih ada. Program ini tidak hanya memberikan manfaat langsung, tetapi juga menciptakan nilai sosial positif dan meningkatkan solidaritas. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pemangku kebijakan dan lembaga sosial dalam merancang program yang lebih efektif untuk anak yatim di Indonesia.