GENTRIFIKASI DAN WAJAH BARU KETIMPANGAN: TINJAUAN KRITIS ATAS DAMPAK SOSIAL PERKOTAAN - Putri Hidayat, Meli Rohimah; Rachmawati, Elza; Muflichah, Ani; Shofwa Shafrani, Yoiz (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Gentrifikasi merupakan proses transformasi kota yang kompleks karena mencakup perubahan sosial, ekonomi, dan tata ruang. Fenomena ini terjadi ketika kelompok masyarakat kelas menengah ke atas mulai menetap di kawasan yang dulunya dihuni oleh warga berpenghasilan rendah. Akibatnya, terjadi kenaikan nilai properti serta peningkatan investasi, namun juga mendorong terjadinya pengucilan ekonomi dan sosial terhadap penduduk asli. Tulisan ini menyajikan ulasan literatur terkait dampak gentrifikasi terhadap perekonomian lokal, terutama pada perubahan struktur ekonomi, ketimpangan sosial, dan tantangan usaha mikro. Selain itu, ditambahkan pula analisis perbandingan antar wilayah serta bentuk-bentuk adaptasi komunitas lokal. Kebijakan yang berpihak pada masyarakat lokal sangat dibutuhkan untuk menjamin keadilan dalam proses pembangunan kota.