FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAUN NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lam.) DENGAN METODE EKSTRAKSI MASERASI - Prasdiantika, Ricka; Nugroho, Praptanti Sinung Adi; Merdekawati, Anggraeni (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penyakit jantung merupakan salah satu penyebab kematian utama di dunia yang secara umum disebabkan oleh radikal bebas. Aktivitas radikal bebas dapat dihambat dengan antioksidan alami. Sumber antioksidan alami dapat diperoleh dari tumbuhan yang mengandung senyawa flavonoid, seperti daun nangka. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total dari ekstrak daun nangka. Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini yaitu maserasi dengan pelarut etanol 70% selama 3x24 jam. Penetapan kadar flavonoid total dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil determinasi tanaman dikonfirmasi sebagai Artocarpus heterophyllus Lam. Rendemen ekstrak yang diperoleh sebesar 21,82% dan kadar flavonoid total ekstrak daun nangka yaitu 4,970 ± 0,256 mgQE/g.