PERAN DAN KONTRIBUSI PAJAK ASLI DAERAH DALAM PERTUMBUHAN EKONOMI: TINJAUAN KOTA TANJUNGPINANG TAHUN 2023 - Ghilda Nur Zain, Annisa; Shofwa Shafrani, Yoiz; Rahma Putri, Meirizka; Abdul Rozak, Roykhul Akbar (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki implikasi dari penerapan kebijakan fiskal, khususnya dalam hal pajak daerah, terhadap pertumbuhan ekonomi wilayah dengan fokus pada Kota Tanjungpinang pada tahun 2023. Melalui pendekatan studi literatur, riset ini mengeksplorasi berbagai sumber sekunder seperti regulasi fiskal, kebijakan perpajakan, dan laporan kinerja fiskal daerah selama tahun berjalan. Pendekatan ini memberikan gambaran mendalam tentang bagaimana pengelolaan Pendapatan Asli Lokal (PAD) berhubungan dengan pola pertumbuhan ekonomi lokal pada tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan fiskal yang dijalankan melalui Peraturan Daerah Tanjungpinang tahun 2023 memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan PAD. Peningkatan PAD ini memperluas kapasitas fiskal pemerintah daerah dalam membiayai program pembangunan yang berkontribusi langsung terhadap akselerasi pertumbuhan ekonomi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pada tahun 2023, pengembangan kebijakan fiskal yang adaptif dan berbasis kebutuhan lokal menjadi faktor kunci dalam memperkuat ketahanan dan pertumbuhan ekonomi Kota Tanjungpinang secara berkelanjutan.