EKSPLORASI STILISTIKA DALAM LIRIK LAGU BAND SUKATANI: ESTETIKA BAHASA DAN PENCIPTAAN MAKNA - Witdianti, Yeni; Nursalim, Nursalim; Rima, Rima (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stilistika dan estetika bahasa dalam lirik lagu Band Sukatani, dengan fokus pada elemen-elemen bahasa yang membentuk makna dan pengalaman estetika bagi pendengar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis teks, yang mengutamakan analisis stilistika melalui elemen diksi, figur retoris, dan struktur kalimat, serta estetika bahasa yang tercipta dalam lirik lagu. Data penelitian diperoleh dari lirik lagu-lagu Band Sukatani yang dipilih secara purposif, yang mencakup berbagai tema, seperti perjuangan, kehilangan, cinta, dan pencarian diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu Band Sukatani menggunakan diksi yang kuat dan emosional, figur retoris seperti metafora dan personifikasi, serta struktur kalimat yang sederhana namun padat makna. Tema-tema universal yang diangkat dalam lirik lagu, seperti perjuangan dan pencarian jati diri, menciptakan pengalaman estetika yang mendalam bagi pendengar. Estetika bahasa yang terkandung dalam lirik lagu memperkaya makna dan mengundang pendengar untuk terlibat dalam proses introspeksi dan refleksi emosional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa lirik lagu Band Sukatani tidak hanya menyampaikan pesan, tetapi juga menciptakan hubungan emosional yang kuat dan menawarkan pengalaman estetika yang kaya, menjadikannya lebih dari sekedar karya musikal, namun juga karya yang mendorong pendengar untuk merenung dan merefleksikan kehidupan.