Efektivitas Sirekap Dalam Meningkatkan Integritas Pemilu: Studi Kasus Sirekap KPU Kota Surabaya Tahun 2024 - Wahyudin , Imam (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Sistem Informasi rekapitulasi atau Sirekap adalah salah satu teknologi yang dikembangkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Indonesia untuk mempermudah dalam proses pengumpulan dan pengelolaan data pemilu. Pada penelitian ini bertujuan untuk meneliti Efektivitas sistem informasi rekapitulasi (sirekap) dalam Upaya Meningkatkan Integritas Pemilu dengan berfokus pada studi kasus Sistem Informasi Rekapitulasi KPU Kota Surabaya pada Pemilu 2024. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan Observasi partisipatif disertai studi kasus dan wawancara mendalam terhadap operator aplikasi kepemiluan dan pejabat struktural. Hasil penelitian menunjukkan Sirekap telah memberi kontribusi positif dalam meningkatkan integritas dan data hasil pemilu Kota Surabaya. Dibuktikan dengan proses pengumpulan dan pengelolaan data yang lebih efesien dan transparan, sehingga meminimalisir adannya resiko kesalahan manusia dan manipulasi data, Sirekap juga memungkinkan pemantauan secara real-time terhadap proses rekapitulasi, sehingga memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap data dan keabsahan hasil pemilu 2024. Kata kunci: Sistem Informasi Rekapitulasi (Sirekap), Pemilu 2024, Integritas Pemilu, KPU Kota Surabaya.