PENGARUH WORK LIFE BALANCE, PENGEMBANGAN KARIER, DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PERUM PERHUTANI KPH JEMBER - Amanda, Deby Yulian Nur (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Aktivitas dalam dunia kerja, khususnya pada sektor perusahaan negara seperti Perum Perhutani KPH Jember, selalu menghadapi tantangan untuk mencapai efisiensi manajerial dan meningkatkan kinerja karyawan. Peningkatan kinerja karyawan menjadi hal yang sangat penting dalam mencapai tujuan organisasi. Untuk itu, perusahaan perlu memperhatikan berbagai faktor yang dapat memperngaruhi kinerja karyawan, salah satunya melalui keseimbangan kerja dan kehidupan (work life balance), pengembangan karier, dan lingkungan kerja non fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work life balance, pengembangan karier, dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan pada Perum Perhutani KPH Jember. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Perum Perhutani KPH Jember, dengan sampel sebanyak 60 responden yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian membuktikan bahwa work life balance, pengembangan karier, dan lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Perum Perhutani KPH Jember. Kata Kunci : work life balance, pengembangan karier, lingkungan kerja non fisik, kinerja karyawan