ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN KETERAMPILAN MAHASISWA FAKULTAS VOKASI PELAYARAN UNTUK BEKERJA DI ERA INDUSTRI 5.0. - supangat, supangat; marsudi, sugeng (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan keterampilan yang diperlukan untuk meningkatkan kesiapan para Taruna Fakultas Vokasi Pelayaran dalam menghadapi tantangan Era Revolusi Industri 5.0. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini melibatkan survei dan wawancara dengan stakeholder industri pelayaran, dosen, dan para taruna. Tinjauan literatur mendalam digunakan untuk mengidentifikasi keterampilan kunci yang diperlukan di era ini. Analisis kesenjangan keterampilan dan evaluasi kurikulum pendidikan pelayaran di Fakultas Vokasi Pelayaran menjadi fokus utama penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan signifikan antara keterampilan yang diperlukan industri pelayaran dan keterampilan yang dimiliki para taruna. Faktor ini menyoroti urgensi pengembangan keterampilan yang sesuai dengan perkembangan teknologi dan tren industri. Strategi pengembangan keterampilan yang disarankan melibatkan penyesuaian kurikulum dengan fokus pada aspek teknis dan non-teknis, peningkatan kerjasama dengan industri melalui magang dan pelatihan, serta peningkatan peran teknologi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memberikan pandangan holistik terhadap dinamika keterampilan yang dibutuhkan oleh para taruna pelayaran di era Revolusi Industri 5.0 dan memberikan rekomendasi konkret bagi institusi Fakultas Vokasi Pelayaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kesiapan lulusan menghadapi masa depan industri pelayaran yang semakin kompleks dan terkoneksi secara digital. Kata Kunci : Strategi pengembangan, Ketrampilan taruna, Era Revolusi Industri 5.0.