Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus Pengadilan Agama Wilayah Eks Karesidenan Semarang) - Prabowo, Alvino Dwi Rachman; Kusnilawati, Nunik; Santoso, Djoko (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kompetensi dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Kinerja Pegawai dengan Komitmen Organisasi sebagai Mediasi. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah tidak tercapainya target rasio penyelesaian perkara dan masih adanya sisa perkara yang ada di pengadilan agama. Hal ini menandakan kinerja pegawai pengadilan dalam penyelesaian perkara masih perlu ditingkatkan dan mendorong pegawai untuk meningkatkan kompetensi di bidangnya masing-masing serta lebih memanfaatkan teknologi informasi yang ada di peradilan agama yang dapat dipengaruhi komitmen organisasi yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai. Jenis penelitian ini termasuk dalam kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari obyek penelitian yang diperoleh dari kuesioner. Penelitian ini dilakukan di lingkungan Pengadilan Agama wilayah eks Karesidenan Semarang dengan sampel sebanyak 125 pegawai yang menangani perkara dengan teknik sampling Proporsional Areal Sampling dan Proportionate Stratified Random Sampling. Metode analisa menggunakan analisa three box method dan PLS-SEM. Hasil analisa membuktikan bahwa kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, pemanfaatan teknologi informasi tidak berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, kompetensi berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi, pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi, komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai dan komitmen organisasi dapat memediasi pengaruh kompetensi dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kinerja pegawai.