Sintesis Komposit Kitin-Silika (Ki-Sil) dan aplikasinya sebagai adsorben Logam Fe(III) dan Cr(III) - Hasri, Hasri; Pratiwi, Diana Eka; Rahma, Muftihatu; Negara, Satria Putra Jaya; Genisa, Marlina Ummas; Rizal, Haryanti Putri (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2025)
Limbah sekam padi dapat dimanfaatkan sebagai sumber silika dengan kandungan silika sebesar 86,90-97,30 % hal ini berpotensi sebagai material berbahan dasar silika. Demikian pula sumber kitin berlimpah pada cangkang crustaceas (kepiting, udang, lobster dll), perpaduan kitin-silika (Ki-Sil) sebagai komposit menjadi sangat menarik untuk diteliti. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mensintesis komposit Ki-Sil dan aplikasinya sebagai adsorben ion logam Fe(III) dan Cr(III). Mula-mula dilakukan ekstraksi silika sekam padi selanjutnya sintesis komposit Ki-Sil. Komposit yang diperoleh dioptimasi terhadap pH dengan variasi pH (2-6), kapasitas adsorpsi dengan variasi konsentrasi (50-150 ppm) dan uji selektivitas adsorpsi kedua ion logam dengan perbandingan (0,25:0,75 ; 0,75:0,25 dan 1:1). Analisis gugus fungsi Ki-Sil menggunakan FTIR dan analisis morfologi menggunakan SEM. Hasil penelitian diperoleh pH optimum 4 untuk adsorpsi kedua logam target. Kapasitas adsorpsi logam Fe(III) berturut-turut adalah 31,49 mg/g; 69,69 mg/g; 89,83 mg/g dan 138,57 mg/g. Dan kapasitas adsorpsi logam Cr(III) berturut-turut adalah 37,80 mg/g; 70,86 mg/g; 89,98 mg/g dan 138,84 mg/g. Hasil uji selektivitas menunjukkan bahwa Ki-Sil mengadsorpsi logam Fe(III) sebesar 0,9820 mmol dan terhadap logam Cr(III) sebesar 0,9949 mmol. Disimpulkan bahwa komposit Ki-Sil lebih selektif mengadsorpsi logam Cr(III).