PENGARUH PRENATAL GENTLE YOGA TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI MUTASANICARE TAHUN 2024 - Elvira Junita; Desnita Eka Fitriyani; Sri Wulandari; Andriana (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
Ibu hamil yang merasakan kecemasan dan stres bisa terpengaruh secara significant oleh aksis Hipotalamus-Pituitari-Adrenal (HPA), yang memicu pelepasan hormon stres seperti ACTH (Hormon Adrenokortikotropik), kortisol, dan katekolamin. Penelitian memperlihatkan bahwasanya kecemasan selama kehamilan bisa dikurangi atau bahkan dihilangkan secara efektif melalui aktivitas fisik yang direkomendasikan, khususnya Prenatal Gentle yoga. Bentuk latihan ini tidak hanya murah dan mudah dilaksanakan, tetapi juga menawarkan manfaat substansial bagi kesejahteraan fisik dan psikologis. Analisis statistik menghasilkan hasil uji sampel berpasangan dengan nilai-p senilai 0,001, yang kurang dari ambang batas 0,05. Keadaan ini memperlihatkan penolakan hipotesis nol (Ho) dan penerimaan hipotesis alternatif (Ha), yang mengarah pada kesimpulan bahwasanya Prenatal Gentle yoga memiliki dampak positif yang significant dalam memimalisir tingkat kecemasan di kalangan ibu hamil pada trimester ketiga saat mereka mempersiapkan persalinan di Mutasicare pada tahun 2024