EFEKTIVITAS PEMBERIAN TABLET TAMBAH DARAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN (HB) REMAJA PUTRI DI PEKANBARU - Yanti Nida; Risnawati; Atik Ba’diah (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
Pemerintah Indonesia berupaya mengatasi masalah anemia pada remaja melalui program pemberian suplemen Tablet Tambah Darah (TTD). Hasil Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023, hanya 73,5% remaja putri usia 10-19 tahun yang mengonsumsi TTD. Padahal, suplementasi zat besi secara teratur dapat meningkatkan kadar zat besi dalam tubuh, yang penting untuk produksi sel darah merah dan hemoglobin. Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas pemberian TTD terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMPN 33 dan MTS Al Fajar Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan desain pre-test dan post-test pada dua kelompok. Sampel penelitian terdiri dari 72 siswi, dengan 36 siswi di sekolah yang diberikan tablet tambah darah (TTD) dan 36 siswi di sekolah yang diberikan vitamin B Complex. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah alat pengukur kadar Hb digital