Analisa Penyebab Banjir Di Kawasan Nagari Kampuang Galapuang, Kecamatan Ulakan Tapakis (Studi Kasus DAS Ulakan Tapakis STA 0+400 sampai dengan STA 0+800) - Leilani, Lily; Arsyad, Nadra; Agramainaldi, Anggi (Program Studi Teknik Sipil, 2025)
Dalam menghadapi tantangan banjir yang semakin sering terjadi, penelitian ini mengungkap penyebab banjir di kawasan yang rentan yaitu Nagari Kampuang Galapuang, Kecamatan Ulakan Tapakis, Kabupaten Padang Pariaman. Pendekatan analisis menggunakan Aplikasi Hec-RAS Versi 6.4.1, mengarahkan fokus pada Daerah Aliran Sungai (DAS) sebagai elemen kritis pada permasalahan banjir. Data lapangan yang terkumpul melalui survei dan observasi kemudian diolah melalui aplikasi Hec-RAS, menghasilkan visualisasi ketinggian banjir dalam bentuk 2 dimensi yang menggambarkan rentan potensi banjir. Temuan dalam 400 meter DAS yang diselidiki, teridentifikasi bahwa saluran tersebut kritis dan sangat rentan terhadap banjir. Faktor-faktor seperti pendangkalan dasar sungai dan variasi debit air, diperparah oleh curah hujan yang meningkat, menggambarkan pola peningkatan resiko banjir yang signifikan. Melalui serangkaian simulasi menggunakan aplikasi Hec-RAS, tergambar jelas bagaimana faktor-faktor ini menciptakan potensi yang berbahaya bagi masyarakat di sekitar bantaran sungai. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan implikasi mendalam, mendorong para pemangku kepentingan untuk bekerja sama dalam merumuskan solusi berkelanjutan. Data dari penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pengambilan keputusan yang lebih akurat dan penanganan yang proaktif, serta berfokus pada konsep-konsep mitigasi dan adaptasi yang lebih luas.