Kesetaraan Gender Dalam Iklan Melaju Syantiek Dengan Grab Tahun 2024 (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Afrita, Witri; Corliana, Tellys; Yuliani, Magvira (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2025)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konstruksi makna kesetaraan gender dalam iklan Melaju Syantiek oleh Grab tahun 2024 melalui pendekatan semiotika Roland Barthes. Subjek penelitian berupa iklan digital yang ada di platform YouTube, menampilkan perempuan dengan profesi pengemudi driver online, yang sebelumnya profesi tersebut didominasi oleh laki-laki. Metode analisis semiotika digunakan untuk mengungkap makna denotatif, konotatif, dan mitos dalam tanda visual dan verbal dalam iklan. Hasil penelitian yang menunjukkan bahwa iklan ini merepresentasikan kesetaraan gender secara ambivalen: di satu sisi, menampilkan kemandirian perempuan di ruang publik dan solidaritas gender; di sisi lain, tetap bersantai perempuan dengan ekspektasi tradisional, seperti mempertahankan feminitas ( syantiek ) dan tanggung jawab domestik. Iklan juga mengonstruksi mitos bahwa teknologi dan kerja platform menjadi solusi utama kesetaraan, meski mengabaikan hambatan struktural seperti ketimpangan peran domestik dan risiko ekonomi digital. Rekomendasi penelitian menekankan perlunya transformasi sistemik, termasuk redistribusi tanggung jawab domestik dan kebijakan perlindungan pekerja, untuk mencapai kesetaraan gender yang substantif.Kata Kunci: Iklan Digital; Analisis Semiotika; Peran Ganda Perempuan.