ANALISIS DAN DESAIN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA ALUMNI SMA PUSRI PALEMBANG - Wardani, Kiky Rizky Nova; D, Kurniawan (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengolahan data alumni berbasis web di SMA Pusri Palembang. Latar belakang dari penelitian ini adalah kurang efisiennya sistem pendataan alumni yang selama ini masih dilakukan secara manual menggunakan dokumen Word dan Excel, yang menyebabkan inkonsistensi data dan menyulitkan proses tracer study. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, dengan tahapan: analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian menggunakan Black Box Testing, dan pemeliharaan. Sistem yang dibangun memiliki dua jenis pengguna, yaitu admin dan alumni. Admin dapat mengelola data alumni, jurusan, tahun angkatan, lowongan kerja, dan laporan, sementara alumni dapat memperbarui data pribadi, mengunggah informasi lowongan, dan melihat kegiatan sekolah. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai harapan tanpa bug atau error. Sistem ini memudahkan pelacakan alumni, mempercepat akses informasi, dan mendukung proses akreditasi sekolah. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi efektif untuk pengelolaan data alumni secara digital dan real-time.