Implementasi Community-Based Tourism sebagai Strategi Pembangunan Pariwisata Berkelanjutan - Tohopi, Rustam; Ngabito, Fatmah M.; Mukdin, Novita B. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi Community-Based Tourism (CBT) dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan, Sulawesi Utara. Metode yang digunakan dengan pendekatan kualitatif, pengumpulan datanya melalui studi literatur, wawancara mendalam dan observasi di lapangan khususny di dinas terkait yakni Dinas Pariwisata dan Kebudayaan dengan memfokuskan pada pengelolaan sumber daya alam, pelestarian budaya dan partisipasi masyarakat lokal, sehingga menunjang kebijakan pengembangan pariwisata daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi CBT di Bolaang Mongondow Selatan sudah dilaksanakan guna mendorong pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan, melestarikan budaya lokal, serta memberdayakan ekonomi Masyarakat, namun masih perlu dioptimalkan. Pelestarian lingkungan, konservasi hutan mangrove dan terumbu karang, mendukung tujuan SDG point 14 dan 15 yakni menjaga ekosistem laut dan darat. Di sisi lain, promosi seni, tradisi, dan produk budaya lokal berkontribusi pada pencapaian SDG point 11 yakni, kota dan komunitas yang berkelanjutan, sementara keterlibatan masyarakat dalam kegiatan pariwisata memberikan dampak positif pada SDG point ke 8 yakni pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi) melalui pembukaan lapangan kerja dan peningkatan pendapatan. Namun, temuan ini masih pada aspek kurangnya kapasitas manajemen masyarakat lokal dan keterbatasan infrastruktur pendukung, termasuk aksesibilitas jalan dan fasilitas umum. Penelitian merekomendasikan strategi pengelolaan yang lebih terpadu dan kolaboratif antara pemerintah daerah, masyarakat, dan pemangku kepentingan lainnya. Dengan dukungan yang lebih kuat, implementasi CBT memiliki potensi besar untuk mempercepat pencapaian SDGs di wilayah Bolaang Mongondow Selatan dan menjadi model pengembangan pariwisata berkelanjutan di tingkat lokal.