ANALISIS SWOT REBRANDING KEBERLANJUTAN UMKM KAFE KOPI UPAYA MENINGKATKAN DAYA TARIK PENGUNJUNG (Studi Kasus Kafe Kope, Kota Bekasi) - Jafaruddin, Nurhana; Diana, T. B.; Oktavia, Henita Fajar; Rahmayanti, Fetty Dwi (Universitas Suryakancana, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari cara perusahaan bertahan untuk menjalankan suatu usaha sehingga usaha tersebut dapat keberlanjutan dan melihat strategi bisnis yang mampu meningkatkan penjualan dan bisa dilakukan salah satunya di Kafe Kopi “Kope” dengan mencoba cara me-rebranding sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan daya tarik pengunjungnya. Analisis yang digunakan adalah SWOT untuk menganalisa UMKM dari empat sisi yaitu strengths, weaknesses, opportunities, dan threats sehingga data yang didapatkan menjadi fondasi agar rebranding UMKM berdampak positif bagi perusahaan. Rebranding yang dilakukan Kafe “Kope” dari segi nama, logo, inovasi menu, design interior, fasilitas bagi anak kecil, menjalin kerjasama dengan mitra-mitra dan berbagai komunitas serta mengadakan event menjadi upaya untuk meningkatkan daya tarik pengunjung sehingga bisa meningkatkan pendapatan Kafe “Kope”. Selain itu perlu adanya paket bundling yang ditawarkan atau hampers pada event tertentu kepada pelanggan serta peningkatan pemasaran Kafe “Kope” seperti pembagian brosur maupun pemasaran menggunakan media sosial via Instagram dan Tiktok guna meningkatkan pengenalan pasar setelah adanya re-brending dan menarik daya tarik pengunjung Kafe “Kope” ditengah banyaknya persaingan kafe kopi disekitar “Kope”.