Edukasi Dini Nilai Uang dan Transaksi Jual Beli di Panti Asuhan Idaman Kasih Abadi - Siahaan, Lasma Melinda; Siahaan, Natasya Santa Elisabeth; Br. Siallagan, Sastra Maria Exaudia ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2025)
Kegiatan edukasi dini nilai uang dan transaksi jual beli di Panti Asuhan Idaman Kasih Abadi dilatarbelakangi oleh kuragnya pemahaman anak-anak panti asuhan tentang konsep dasar keuangan seperti nilai mata uang, cara menabung dan transaksi jual beli serta minimnya fasilitas pendukung pembelajaran. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali anak-anak panti asuhan dengan keterampilan hidup yang mendasar melalui serangkaian kegiatan interaktif dan menyenangkan. Peserta kegiatan adalah anak-anak Panti Asuhan Idaman Kasih Abadi. Metode kegiatan meliputi pengenalan nilai uang, simulasi transaksi jual beli dan pengelolaan uang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak-anak tentang konsep dasar keuangan, keterampilan melakukan transaksi jual beli dan pemahaman dalam mengelola keuangan. Saran dari kegiatan ini adalah agar program edukasi dini nilai uang dan transaksi jual beli dapat terus dilanjutkan dan diperluas pada panti asuhan lainnya serta perlunya dukungan dari berbagai pihak untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas kegiatan.