Pengolahan Pupuk Organik Dari Eceng Gondok Sebagai Solusi Ekologis dan Ekonomi Dalam Program Pengabdian Masyarakat - Setianingsih, Ayu; Salsabila, Alifia; Rosada, Amrina; Putriani, Safitri; Novianti, Dirasti; Alfarizi, Muhammad Fathul Manan; Soleh, M. Helmi; Putra, Wahyu Rahmayuda Kusuma; Tia, Nofi Ayuning; Amalia, Putri Nurul; Nisa, Zuhrotun; Devinka, Mieke ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) 60 Kelompok 1 UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan berfokus pada pemanfaatan eceng gondok untuk mengatasi masalah lingkungan dan meningkatkan potensi ekonomi lokal di Kelurahan Bendan Kergon, Pekalongan. Enceng gondok, yang sebelumnya menjadi gulma yang menghambat aliran sungai, diolah menjadi pupuk organik melalui serangkaian kegiatan seperti seminar dan pelatihan. Program ini melibatkan mahasiswa, masyarakat setempat, serta komunitas lingkungan hidup, dan mengadopsi metode fermentasi sederhana menggunakan bahan lokal seperti kotoran hewan dan molase. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa pupuk organik dari eceng gondok dapat meningkatkan kualitas tanah dan tanaman, sekaligus menjadi solusi efektif untuk mengurangi limbah organik di sungai. Selain itu, program ini juga memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya konservasi sungai dan pengelolaan limbah berbasis potensi lokal. Dengan pendekatan partisipatif, kegiatan ini tidak hanya berhasil membersihkan sungai tetapi juga membuka peluang ekonomi baru yang berkelanjutan bagi masyarakat.