Pelatihan Keterampilan Merancang Soal Berbasis Teka-Teki Silang Online Bagi Guru SMA Kota Batu - Utomoh, Karnadi; Hariyani, Sri; Yuwono, Timbul; Murniasih, Tatik Retno; Rahaju, Rahaju; Suastika, I Ketut ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2025)
Salah satu cara alternatif untuk belajar secara efektif adalah penanaman konsep dengan menggunakan teka-teki silang (TTS) online. Untuk membuat soal numerasi berbasis TTS melalui internet, sebagian besar guru belum memiliki bekal kemampuan terkait fasilitasi teknologi untuk pembelajaran yang efektif bagi siswa. Situasi ini menjadikan siswa bosan dengan penyajian soal yang monoton. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberdayakan 24 guru matematika di Kota Batu tentang cara membuat soal TTS melalui software EclipseCrossword. Dalam pengabdian ini, diskusi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi kegiatan digunakan. Kegiatan pengabdian diadakan sebanyak dua kali pada setiap minggunya. Pada pertemuan pertama, soal-soal numerik dan kunci jawaban diberikan. Praktik membuat teks TTS menggunakan program EclipseCrossword dilakukan pada pertemuan kedua. Hasil pengamatan pengabdian menunjukkan bahwa guru sangat antusias dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Guru memiliki keterampilan yang lebih baik dan lebih mudah untuk membuat soal TTS online. Hasil angket menunjukkan bahwa guru puas dengan pelaksanaan kegiatan dan guru berharap program pengabdian dapat berlanjut untuk peningkatan kompetensi.