Pemberdayaan Komunitas Melalui Pelatihan Digital Marketing Untuk UMKM di Era Ekonomi Digital - Haq, Ziyaul; Alhamidi, Lubban Anwari; Burhan, Mulya ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2025)
ABSTRAK Meskipun usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, banyak dari mereka masih menghadapi kesulitan untuk mengadopsi teknologi digital. Dengan menggunakan digital marketing, Anda dapat meningkatkan daya saing Anda, memperluas jangkauan Anda, dan mengoptimalkan strategi pemasaran Anda di era ekonomi digital. Oleh karena itu, pelatihan digital marketing adalah langkah penting dalam membantu komunitas UMKM menjadi lebih siap untuk mengikuti kemajuan teknologi. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk mendidik pelaku UMKM dalam strategi pemasaran digital yang efektif, seperti menggunakan media sosial, platform e-commerce, dan membuat konten yang dipromosikan. Sesi pelatihan langsung dan praktik penggunaan berbagai aplikasi pemasaran digital digunakan dalam pelatihan ini. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta lebih memahami cara mengelola pemasaran digital secara lebih strategis, yang berdampak pada visibilitas usaha dan pertumbuhan bisnis. Pelatihan ini juga terbukti memperkuat daya saing UMKM dan mendukung keberlanjutan usaha di tengah persaingan ekonomi digital yang semakin ketat. Kata kunci: Teknologi Digital Marketing, UMKM, Pemberdayaan Masyarakat, E-Commerce, Strategi Pemasaran