Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis AI Bagi Komunitas Belajar Guru Majenang, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah - Sanjaya, Ricky Eka; Santoso, Andi ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru-guru Sekolah Dasar di wilayah Majenang, Cilacap, dalam menciptakan media pembelajaran berbasis Artificial Intelligence (AI). Rendahnya literasi teknologi serta kurangnya pelatihan dalam pengembangan media ajar mendorong tim pengabdi untuk menyelenggarakan pelatihan praktis dan aplikatif. Kegiatan pelatihan yang berlangsung di SDN 01 Palugon ini melibatkan 24 peserta dari berbagai sekolah, dan mencakup pengenalan serta praktik penggunaan aplikasi AI seperti ChatGPT, Copilot, VoiceOver, LeiaPix, dan Capcut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme dan kemampuan peserta dalam membuat media ajar berbentuk video animasi. Selain itu, umpan balik melalui kuesioner menunjukkan efektivitas metode dan materi pelatihan dalam meningkatkan pengetahuan serta keterampilan peserta. Dengan metode praktik langsung, pendampingan melalui grup WhatsApp, serta evaluasi pasca kegiatan, pelatihan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendorong inovasi pembelajaran berbasis teknologi di sekolah dasar. Kata kunci: Pengabdian Masyarakat, Media Pembelajaran, Artificial Intelligence, Pelatihan Guru, Teknologi Pendidikan