UMKM Naik Kelas Lewat Digitalisasi: Optimalisasi Pemasaran Produk UMKM di Kediri Raya - Mei Anjarwati, Chasa Puput Tri; Kirana, Silva Puspita Candra; F, Fransiska; Pangestu, Nana; Asiyah, Binti Nur ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2025)
ABSTRAK Dalam membina dan mengembangkan UMKM di Kediri Raya, diperlukan wadah yang berfungsi sebagai pembinaan dan pelatihan yang dilakukan secara terus-menerus. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan agar UMKM dapat menambah kemampuan dan pengalaman dalam digital marketing. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah Trenggalek, Tulungagung, dan Kediri dalam memanfaatkan teknologi digital, khususnya digital marketing, untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing produk. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif, melalui pelatihan langsung dan pendampingan berkelanjutan. Materi pelatihan mencakup penggunaan media sosial, desain promosi digital, strategi penulisan konten, serta penguatan identitas merek. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM, meskipun sebagian besar belum memiliki literasi digital yang memadai, menunjukkan antusiasme tinggi dan mulai mampu mengimplementasikan strategi digital marketing dalam usaha mereka. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam transformasi digital UMKM lokal untuk menjawab tantangan era bisnis modern. Kata kunci: UMKM, Digital Marketing, Pengabdian Kepada Masyarakat