Optimalisasi Kompetensi Guru MA As'adiyah Mattirowalie Kabupaten Bone Melalui Workshop Strategi Pembelajaran Kooperatif dan Desain Visual Menggunakan Canva - M, Muhsyanur; S, Satriani; H, Hasriadi; Danil, Harling; Rahmi, Muarifah; Amiruddin, Ahmad Rijal; Wahyuni, Sri; Wafiyah, Ummul; Arsyad, Ahmad Yamani; Amiruddin, A; Sapri, Hasri Amaliah; Herianti, H; Hasbi, Muhammad; Nur, Muh. Yasin Ceh ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2025)
Peningkatan kompetensi guru merupakan aspek fundamental dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan kompetensi guru MA As'adiyah Mattirowalie Kabupaten Bone melalui workshop strategi pembelajaran kooperatif dan desain visual menggunakan aplikasi Canva. Metode yang digunakan berupa pelatihan interaktif yang terdiri dari tiga tahapan: persiapan, pelaksanaan workshop, dan evaluasi. Kegiatan ini melibatkan 25 guru dari berbagai bidang studi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru mengenai implementasi strategi pembelajaran kooperatif seperti Jigsaw, Think-Pair-Share, dan Student Teams Achievement Division (STAD). Selain itu, keterampilan guru dalam mengembangkan media pembelajaran visual dengan Canva juga mengalami peningkatan dari 35% menjadi 87%. Evaluasi kepuasan peserta menunjukkan 92% guru merasa kegiatan ini sangat bermanfaat dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran di era digital. Kegiatan pengabdian ini berkontribusi pada peningkatan kompetensi pedagogik dan profesional guru serta mendorong inovasi pembelajaran di lingkungan MA As'adiyah Mattirowalie Kabupaten Bone.