Tren dalam Meningkatkan Reasoning dan Sense-Making Matematika melalui Pembelajaran Bermakna: Analisis Bibliometrik dengan VOSviewer - Rehania, Meita; Rosyida, Zahwa Aufar; Mubaarok, Syahrul; Astuti, Wiwin (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Pendidikan matematika di era modern berfokus pada pengembangan kemampuan reasoning dan sense-making, yang merupakan dua elemen kognitif penting dalam pemecahan masalah matematika. Dengan penerapan pembelajaran bermakna diharapkan tujuan dari pengembangan tersebut tercapai dengan melihat tren global guna melihat pendekatan matematika yang cocok untuk pengembangan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis bibliometrik Dengan bantuan perangkat lunak Harzing’s Publish or Perish (PoP). Kemudian dianalisis menggunakan VOSviewers. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terdapat 50 artikel yang memiliki tema terkait meningkatkan kemampuan reasoning dan sense-making matematika melalui pembelajaran bermakna. dengan rentang publikasi tahun 2020-2024. Diperoleh 37 artikel yang sudah melalui penyaringan. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan beberapa hal berikut: (1) tren publikasi terkait tema cenderung mengalami penurunan dari tahun 2020 menuju 2021 sedangkan untuk Tahun 2022 mengalami peningkatan dan pada tahun 2023 turun kembali hingga tahun 2024; (2) Topik penelitian lebih banyak terkonsentrasi tiga aspek yaitu pembelajaran, model, dan student; (3) Topik yang berpotensi untuk dilakukan penelitian lebih lanjut terkait analisis kemampuan guru maupun siswa, dan pendekatan khusus guna meningkatkan kemampuan reasoning dan sense-making matematika. Selanjutnya pendekatan realistik dan saintifik juga efektif untuk meningkatkan reasoning dan sense-making siswa dalam pembelajaran matematika.