Studi Etnomatematika Pada Kerajinan Anyaman Bambu Tentang Penggunaan Matematika Di Lingkungan Rumah - Choiruniza, Ila; Astuti, Wiwin (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Penelitian ini membahas tentang kajian etnomatematika kerajinan anyaman bambu di lingkungan rumah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu rumah tangga sering menggunakan kerajinan anyaman bambu dalam kehidupan sehari-hari, terutama di dapur untuk memasak. Namun ada juga yang menggangap kerajinan anyaman bambu tidak begitu penting karena bisa digantikan sengan bahan lain. Penulis juga mencatat bahwa bentuk kerajinan anyaman bambu bervariasi yang memuat konsep materi geometri pada bangun datar atau bangun ruang. Seperti tumbu pada bentuk permukaanya berbentuk lingkaran, tenggok bentuknya menyerupai tabung, tampah berbentuk lingkaran, kukusan berbentuk kerucut, dan kipas berbentuk persegi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa anyaman bambu memiliki peran dalam memahami konsep geometri, terutama di lingkungan rumah