Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa MTs dalam Menyelesaikan Soal Cerita Ditinjau Dari Disposisi Matematis - Ulfania, Hezmi; Putri, Anggita Oktaviana (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah siswa MTs dalam menyelesaikan soal cerita ditinjau dari disposisi matematis. Penelitian ini dilakukan di MTs Al Ihsan Blambangan pada kelas VII dengan jumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni angket disposisi matematis, tes kemampuan pemecahan masalah, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah siswa dengan disposisi matematis tinggi cenderung memiliki kemampuan pemecahan masalah yang lebih baik daripada siswa yang berdisposisi sedang dan rendah. Hal ini dapat dibuktikan bahwa subjek dengan disposisi matematis tinggi memenuhi indikator pemecahan masalah menurut Polya, meliputi: memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melakukan rencana penyelesaian, dan memeriksa kembali. Subjek dengan disposisi sedang mampu memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melakukan penyelesaian, namun belum mampu memeriksa kembali. Selanjutnya subjek dengan disposisi rendah hanya mampu dalam memahami masalah.