Inovasi Strategi Diferensiasi Warung De Sate Kota Batam - Qadri, Rizni Aulia; Styvani, Sherlyca (LPPM Universitas Internasional Batam, 2025)
Warung De’Sate merupakan sebuah UMKM di Kota Batam yang menghadapi tantangan berupa penurunan penjualan selama masa libur perkuliahan, kurang optimalnya media sosial sebagai alat pemasaran, dan minimnya inovasi menu. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan stabilitas penjualan Warung De’Sate melalui strategi diferensiasi. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan analisis SWOT. Implementasi program mencakup inovasi menu baru berupa paket hemat, pembaruan desain menu, serta optimalisasi konten media sosial di Instagram, seperti feeds, stories, dan highlights. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan penjualan yang signifikan hingga 8% selama empat bulan pelaksanaan, peningkatan jumlah pengikut media sosial sebesar 14%, serta peningkatan minat konsumen terhadap menu baru. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pemasaran berbasis digital dan inovasi produk untuk meningkatkan daya saing UMKM. Rekomendasi untuk penelitian selanjutntya mencakup eksplorasi lebih lanjut terkait dampak strategi pemasaran digital pada berbagai jenis UMKM dan pengembangan metode inovasi produk yang berkelanjutan.