Screening dan Identifikasi Molekuler Probiotik dari Dadih sebagai Inhibitor Alpha-Glukosidase - Marbun, Togi Rut Marlita; Naidu, Ramawathy; Lister, I Nyoman Ehrich; Fachrial, Edy (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2025)
Abstrak Latar Belakang: Saat ini, berbagai jenis obat antidiabetes tersedia di pasaran. Namun, penggunaan obat sintetis untuk pengobatan diabetes seringkali menimbulkan kendala, termasuk efek samping, resistensi terhadap terapi, dan biaya pengobatan yang tinggi. Inhibitor SGLT-2, Pioglitazone, Metformin, Sulfonilurea, inhibitor DPP4 (Gliptin), agonis GLP-1, Acarbose, dan berbagai obat lainnya umum digunakan dalam farmakoterapi diabetes. Selain obat antidiabetes oral konvensional, zat alami seperti Bakteri Asam Laktat (BAL) probiotik dapat menjadi terapi alternatif untuk diabetes. Beberapa jenis probiotik memiliki kemampuan untuk menghambat aktivitas enzim alfa-glukosidase di mikrovili usus yang menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menenemukan karakteristik yang cocok sebagai kandidat probiotik di dalam dadih dengan skrining dan mengidentifikasi molekuler probiotik dari dadih sebagai inhibitor alpha-glukosidase. Metode: Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat DDH 8 memiliki persentase pertumbuhan sebesar 48% dalam uji asam, yang menunjukkan pertumbuhan bakteri yang signifikan, dengan tingkat pertumbuhan hidup sebesar 46,595% dan toleransi garam empedu yang rendah. DDH 8 juga menunjukkan aktivitas antibakteri sedang, dengan diameter zona hambat rata-rata sebesar 10,5 mm terhadap E. coli. Berdasarkan identifikasi fenotipik dan molekuler menggunakan 16S rRNA, isolat DDH8 diidentifikasi sebagai Lactobacillus fermentum, yang memiliki karakteristik yang cocok sebagai kandidat probiotik. Simpulan: Isolat bakteri asam laktat (LAB), yang diidentifikasi sebagai Lactobacillus fermentum melalui identifikasi fenotipik dan molekuler berdasarkan gen 16S rRNA, menunjukkan dadih berpotensi sebagai probiotik. LAB dari dadih bersifat gram-positif, berwarna merah, dan berbentuk batang, serta hasil skrining menunjukkan bahwa isolat ini bersifat katalase-negatif dan homofermentatif. Kata Kunci: alpha-glukosidase; asam laktat; bakteri; dadih; probiotik