Gambaran Pengetahuan, Persepsi, dan Kepatuhan Diet pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Tamansari Kota Tasikmalaya Tahun 2024 - Fauziyyah, Wulan Rifdah; Nur, Edri Indah Yuliza (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2025)
Diabetes melitus merupakan salah satu masalah kesehatan terbesar di Indonesia. Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit tidak menular yang termasuk dalam penyakit metabolik berupa hiperglikemia yang disebabkan oleh adanya gangguan pada fungsi insulin di dalam tubuh. Penderita diabetes melitus tipe 2 harus tetap mengikuti penatalaksanaan diet diabetes melitus sepanjang hidupnya. Pengetahuan pada penderita diabetes melitus dapat mempengaruhi persepsi terhadap penyakit diabetes melitus yang dialaminya. Penderita yang tidak memahami penyakit diabetes melitus seringkali tidak patuh dalam menjalani penatalaksanaan diet diabetes melitus. Oleh karena itu, pengetahuan dan persepsi penderita terkait diabetes melitus sangat penting dalam membantu untuk tetap mengikuti penatalaksanaan diet diabetes melitus. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan, Persepsi, dan Kepatuhan Diet Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Tamansari Kota Tasikmalaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik. Metode: Metode dalam pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik consecutive sampling. Responden yang berpatisipasi dalam penelitian ini berjumlah 80 penderita diabetes melitus tipe 2. Pengumpulan data karakteristik responden menggunakan kuesioner identitas. Adapun data pengetahuan, persepsi, dan kepatuhan diet responden menggunakan kuesioner pengetahuan, persepsi, dan kepatuhan diet. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat pengetahuan termasuk kategori baik (70%), persepsi kategori positif (51,3%), dan kepatuhan diet kategori patuh (48,8%). Simpulan: Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penderita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Tamansari Kota Tasikmalaya memiliki pengetahuan yang baik dan persepsi positif dalam menunjang pengaturan diet sehingga responden cenderung patuh dalam melaksanakan diet yang dianjurkan.